Однажды прованский граф так устал от зимы, что приехав в Ниццу, решил повеселиться. А поскольку веселье знатных особ 13 века подразумевало широкий размах фейерверков, танцев, музыки и скоморохов, то случайно забавой был охвачен весь город. Для пристойности перед оком всевластной в то время церкви решено было надевать маски, чтобы скрыть лица веселящихся. Люди объедались перед постом и, скрыв личность под карнавальными костюмами, дразнили друг друга.

Веселье так понравилось горожанам, что карнавал решено было устраивать ежегодно, прерываясь в годы войн.

В наше время карнавал проходит во второй половине февраля, и до миллиона туристов и артистов празднуют его целых две недели. Здесь, в отличие от других знаменитых карнавалов, мало алкоголя и много детей.

Эпицентр одного из трёх крупнейших в мире маскарадов находится на площади Массена, где вход на построенные специально для этого случая трибуны — платный. Но веселье всё же происходит и во время шествия гигантских кукол на платформах, которые устраиваются каждые 2-3 дня. Движение платформ проходит по Английской набережной. Над каждой куклой и платформой в течение года трудится большая команда скульпторов, художников, декораторов, инженеров – серьёзные взрослые специалисты охвачены работой для веселья и потехи людей.

Как и мировая выставка Экспо, карнавал в Ницце ежегодно меняет своё название. Обычно в нём отражаются злободневные, нашумевшие темы мировой политики, актуальные проблемы мира, собственные традиции, сатира. На время карнавала избирается король. Так, ранее уже были: король Медиа, король Энергии, король Цирка, король Музыки, король Спорта. Две недели чучело короля, изготовленное из папье-маше, таскается по шествиям вместе со своей свитой.

Затем устраивается Парад или по-другому Битва Цветов, где девушки модельной внешности бросают в зрителей бутоны, и в конце карнавала из числа участниц цветочного парада избирается королева.

Две недели проходят концерты, шествия платформ, со всего мира съезжаются цирковые артисты — акробаты, жонглёры, люди на ходулях, танцоры.

В зрителей стреляют из пушек с конфетти. Раньше в толпу празднующих кидали настоящую карамель, камешки гипса или фасоль, ныне их заменили на конфетти из цветной бумаги. На трибунах и с платформы, как участники, так и зрители стреляют цветными макаронинами. В дни карнавала невозможно найти не обвешанных и не усыпанных цветными кружочками «чистых» лиц, забавы и праздничное безумие невольно захватывает всех.

Заканчивается карнавал торжественным сжиганием Короля на лодке и волшебным фейерверком.

Согласитесь, напоминает же нашу русскую масленицу с её традиционными проводами зимы и сжиганием соломенного чучела?

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить