Ни для кого не секрет, что французская кухня – это не только классика мирового кулинарного искусства, но и огромная отрасль и гордость Франции. Французы знают толк не только во вкусной кухне, но и во «вкусном» моменте, а именно умеют превратить обычную трапезу (которая для многих в мире – просто повседневная необходимость) в искусство получать удовольствие и наслаждаться моментов, а не только вкусовыми особенностями блюд.

Трапеза для французов – это священное время. Вы замечали, что когда наступает обед, то перестают работать банки, конторы, а кафе, рестораны и бистро набиты людьми? В это время города будто бы замирают в моменте, а во Франции наступает момент, когда кухня правит страной.

Кроме этого, французы почти каждый вечер ходят в ресторан, едят много и не считают количество съеденного. Традиционный французский обед включает овощи, зеленый салат, мясо или рыбу, закуску и обязательно десерт. И парадоксально, но при этом француженки остаются стройными, может секрет здесь в красном вине, или все же умение просто наслаждаться каждым куском пищи? На самом деле французы ценят высокую кухню, а это означает изобилие овощей, фруктов, без которых не обходится ни один день, из рацион полный, но при этом правильный.

Главное для французов – получать удовольствие от еды, а это предполагает и режим принятия пищи.  Они едят, что хотят, но при этом соблюдают строгие правила:

  • «Нет» перекусам и «перехвату» еды налету;
  • Ни в коем случае не пропускать завтрак, обед и ужин;
  • Не спешить во время трапезы;
  • Не приступать к десерту, не отведав перед этим овощей, мясо или рыбу.

А как же знаменитый багет

Хлеб и выпечка – это отдельная ниша кулинарии Франции. Чего только стоит пресловутый багет! Настоящий французский багет – это длинный батон, который делают из пшеничной муки. Багет настолько упругий, что если его сильно сжать, то он все равно восстановить форму. При этом багет – мягкий и просто тает во рту! Также, французские пекари искусно пекут круассаны, слоеные рогалики и булочки-улитки с изюмом, корицей, шоколадом. Французская выпечка тает во рту, а потому французы и в ней себе не отказывают.

И еще немного про аристократию

Французы настолько почитают кулинарное искусство и каждую трапезу, что их можно сравнить с аристократами. Даже обычный офисный работник наверняка может похвастаться секретами французской кухни и умением «трапезничать».

И правда, аристократическая кухня начала развиваться во Франции во времена Франциска I, когда в свите Екатерины Медичи во Францию приехали итальянские повара.  Вообще, за счет династических браков кулинария Франции регулярно получала «подпитку» от других европейских стран. В целом классическая национальная кухня сложилась после Великой французской революции. Именно тогда квалифицированные повара монаршего двора и знатных домов остались без работы и стали открывать небольшие рестораны, быстро завоевавшие популярность. Так «королевская» кухня стала доступной всем, кому позволяли средства.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить