Одно из самых волнительных и значимых мероприятий в индустрии кино – Каннский кинофестиваль проходил с 17 по 28 мая. Традиционно, на Лазурном Берегу Франции в 70-ый, юбилейный раз, за золотую пальмовую ветвь боролось 19 картин, включая работу украинского режиссера Сергея Лозницы «Кроткая» и работу русского режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Поскольку мероприятие уже официально завершилось, стало известно имя победителя в основной номинации, а также и в других номинациях, которые в 2017 году имели место быть.

Кому достался главный приз

Самый главный и почетный приз за лучшую работу «Золотая пальмовая ветвь» получил режиссер Рубен Эстлунд и его работа «Квадрат». Многие кинокритики называют этот фильм «энциклопедией европейской жизни», которую режиссер очень умело рассматривает через призму современного искусства. Главный герой картины – Кристиан, куратор недавно открывшегося музея, который пытается решить извечные вопросы, как на профессиональном поприще, так и в личной жизни. Кристиан – пример для подражания, эдакий «правильный гражданин», правильности которому приходит конец вместе с тем моментом, когда посреди улицы у него украли бумажник. Кристиан совершает совершенно опрометчивый для него поступок – он начинает раскладывать письма с угрозами в почтовые ящики многоквартирного дома, где предположительно проживает вор. Такой поступок приводит к неожиданному повороту сюжета.

Другие номинации и победители

Разумеется, главный приз за лучшую картину – это не единственная номинация, в которой боролись участники.  Лауреаты основной конкурсной программы юбилейного 70-ого Каннского кинофестиваля:

  • Гран-при— «120 ударов в минуту» Робена Кампийо;
  • Лучший режиссер— София Коппола, «Роковое искушение»;
  • Лучший сценарий— «Убийство священного оленя» (Йоргос Лантимос, Эфтимис Филиппоу) и «Тебя никогда здесь не было» (Линн Рэмси);
  • Лучшая актриса— Диана Крюгер, «На пределе»;
  • Лучший актер— Хоакин Финикс, «Тебя никогда здесь не было»;
  • Приз жюри— «Нелюбовь» Андрея Звягинцева;
  • Специальный приз— Николь Кидман;

С такими итогами подошел к концу Каннский кинофестиваль в 2017 году, надо отметить, что для многих результаты стали приятным сюрпризом, а частности речь идет о российской киноленте «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Такая награда – это новый виток для российского кинематографа.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить