Парижский собор Нотр-Дам – это и потрясающе красивое наследие французской столицы в стиле готики, и величественный символ католической церкви. Так страшно дополнять это все глаголом «был». К счастью, здание пострадало только частично.

Собор строился поэтапно с XII по XIII века, а в последующие столетия вплоть до XVIII века украшался и дополнялся. Наличие разных архитектурных стилей собора обусловлено тем, что над ним работали поэтапно в течение столетий различные архитекторы. Тем не менее главными создателям принято считать Жана де Шеля и Пьера де Монтрея, руководившими строительными работами примерно в одно время (1250-1265гг.)

Собор с незначительными потерями пережил Французскую революцию (хотя мог быть и уничтожен, но церковь откупилась) и почти на двадцать лет был отнят у церкви. Когда Наполеон Бонапарт провозгласил себя императором в 1804 году и короновался он именно в Нотр-Дам-де-Пари, собор уже пребывал в ужасном состоянии (многие статуи были разрушены, витражи и украшения разбиты или разграблены).

Вдохнуть жизнь в здание смог писательский гений Виктора Гюго и его «Собор Парижской Богоматери». Через 10 лет после выхода романа (1831 год) началась реставрация собора, которая продлилась 23 года.

Являясь кафедральным собором Парижской архиепархии, собор хранил в своей сокровищнице массу христианских реликвий. Несомненно, самой ценной со дня его основания является Терновый венец Иисуса Христа. И сегодня все христиане мира возрадовались новости о благополучном спасении именно этой святыни.

Около семи вечера 15 апреля Париж, а за ним весь мир, всколыхнула новость о полыхающем здании Нотр-Дам-де-Пари. В сети стали появляться фотографии зарева от очевидцев и новости о понесенных потерях. Шпиль здания и крыша с перекрытиями сгорели, хоть пожарные работали даже с наступлением темноты. О причинах пожара станет точно известно после проведения тщательного расследования, а пока в качестве вероятных называют строительные леса, которыми собор был буквально окутан в это время.

Вместе с собором Нотр-Дам-де-Пари вчера полыхали века французской истории. Именно такие чувства испытал, кажется, каждый житель страны, следя за новостной лентой.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить