Международный Каннский фестиваль – один из старейших и точно самый престижный кинофестиваль в мире. Не просто попасть, но пройти по двухкилометровой красной ковровой дорожке фестиваля мечтает большинство актеров и режиссеров. А про простых смертных даже говорить не приходится. И тем не менее местные жители и многочисленные туристы пытаются и стараются хоть немного приобщиться к культуре высокого кино. Но почему?

Впервые фестиваль был проведен во Дворце фестивалей и конгрессов Канн в сентябре 1946 году. А сама его идея возникла еще в 1938 как ответная реакция на Венецианский фестиваль, находившийся в то время под контролем фашистского режима. Главной особенностью нового кинофестиваля на Лазурном берегу должно было стать независимое жюри из числа режиссеров, актеров и критиков. И уже через пять лет, в 1951 году, Festival de Cannes приобрел особый престиж, который сохраняет и по сей день. Событие традиционно проводится ежегодно в конце мая и длится почти полных две недели. На это время фестиваль разрастается до масштабов маленького городка с собственной инфраструктурой. В 2019 году 14 мая был открыт 72-ой по счету Festival international du film de Cannes.

Самой престижной премией фестиваля является «Золотая пальмовая ветвь» (Palme d’Or). Ее вручают участникам основной конкурсной программы. А еще есть Гран-при, приз жюри, призы за лучшую режиссуру, за лучший сценарий, за лучшую мужскую и за лучшую женскую роль, «Золотая пальмовая ветвь за короткометражный фильм» и «Золотая камера» за лучший дебют. Есть еще непостоянные премии, особые премии и премии независимых жюри. Кроме основного конкурса в рамках и во время фестиваля проводится еще два показа: «Двухнедельник режиссеров» и «Особый взгляд».

Билет на просмотр фестивального фильма стоит в среднем 7 евро, а местные жители могут заранее заказать в мэрии бесплатные билеты, предъявив прописку Канн.

Средства массовой информации пристально следят за каждым гостем в надежде первыми сообщить сенсационную новость или хотя бы – скандал. Членов жюри в последний день перед объявлением результатов даже увозят на специальный остров без телефонных аппаратов, чтобы никакие сведения о победителях не просочились в прессу до официального объявления. Ведь только представьте себе: общее количество журналистов в Каннах во время проведения фестиваля превышает 4000 человек.

Международный кинофестиваль в Каннах – событие настолько грандиозное, что его начинают ждать сразу же после окончания. А по масштабу он уступает разве что Олимпиаде.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить