Словосочетание «желтые жилеты» с 17 ноября 2018 года во Франции прекратило восприниматься, как повседневная верхняя одежда, или же, как спецкостюм для дорожных служащих. Желтые жилеты, точнее люди, нарядившиеся в них – французские Робин Гуды 21 века, вставшие на борьбу против повышения цен на дизельное топливо и бензин.

Возмущение проводящих акции протеста по всей стране, в особенности, в Париже, вполне себе обосновано и не беспочвенно. Правительство считает, что взращивание цен на топливо в начале года и планируемое их повышение в начале будущего, повлияет на добровольное решение населения в пользу отказа от автомобилей личного пользования. Точнее сказать, чиновники полагают, что все французы разом должны приобрести электромобили, или же пересесть на общественный транспорт, тем самым, позаботившись о мировой экологии.

Вполне себе добрые намерения, но не такой уж доброй ценой. Цены на дизель и бензин ползут вверх, как и недовольство жителей Франции. Уже в первых акциях протеста выступило около 280 тысяч людей. Ну как сказать, выступили. Надели желтые жилеты, заблокировали дороги, автомобильные заправки, торговые центры и комплексы. И продолжают поступать подобным образом ежедневно, активизируясь по субботам.

Забастовки во Франции – дело, довольно, привычное. Однако не в этот раз. Жилеты, требующие отставки президента Эммануэля Макрона, бунтуют до такой степени, что докатились до грабежей, вандализма, нанесения травм и причинения смерти! Вот это урон!

Бедная Триумфальная арка, кстати говоря. Уж не ей принадлежит вышеизложенное решение о повышении налогов. А досталось, будто ей. Экспонаты разбиты, разрисованы и расписаны непристойными словами, призывающими президента отправляться в отставку. Посетить памятник архитектуры не представляется возможным, дабы не затронуть чувств посетителей. Елисейские поля разгромлены и пахнут жжеными покрышками. Правоохранительные органы только успевают ловить камни и отстреливаться водометами вперемешку со слезоточивым газом.  Журналисты же не успевают ничего, кроме как освещать ситуацию с места событий и получать увечья. Разгромлены рестораны и магазины.

Но городскими беспорядками дело не ограничивается. Добираясь до магистралей, желтые жилеты блокируют все въезды и выезды, выводя из строя камеры наблюдений. Ища сторонней поддержки, манифестанты обращаются в учебные заведения и, как выяснилось, не зря. Молодежь, учащаяся в лицеях, очень даже не против поддержать бастующих. И с большим рвением примыкает к движению протестующих.

Честно говоря, немногие жители Франции могут похвастать своим недовольством от происходящего. Данные социологических служб указывают на обратное: 72% населения поддерживают все, что происходит в стране. Ни насилие, ни погромы, ни отсутствие продуктов на прилавках магазинов в некоторых регионах, куда, просто-напросто, не доезжают автомобили-поставщики, ничего не меняет мнения французов. Осуждение – да, отступать на половине пути – нет. Ведь впереди план по осуществлению национальной забастовки в стране. Масштабы происходящего впечатляют. Но главное, чтобы должное впечатление было произведено именно на Правительство.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить